「これぞ岡山ブランド!!」の養殖真鯛を目指し企画しました。
こだわりの生産者と飼料メーカーの協力のもと、原料の選定・素材の可能性の研究を重ねた結果、白桃原料を使用した飼料作りに成功し、これにより商品化の目途が立ちました。
この度の使用原料は岡山県産白桃です。
岡山に有ります缶詰工場より出荷される岡山県産白桃缶詰の果皮や果肉のジュース粕の良い部分を厳選して使用しています。(飼料原料として認可も取得しています)
冬季の水温が厳しいときには穏やかな浦ノ内で、春からは黒潮の流れ込む豊かな能見湾ですくすくと健康に育てました。
この魚の最大の魅力は、当然産地岡山の白桃を使用していることにあると思いますが、他のPRポイントでも有数の飼料メーカーの全面協力と高知県でも良いブランド鯛を作ることで有名な生産者の協力が得られたことです。
血液検査を定期的に行い、健康管理の徹底された安心安全な鯛をお楽しみください。
血合いの色とび防止・魚の匂い軽減・脂のコントロール・差別化・ブランド化・付加価値等のたくさんのメリットが考えられる。
血合いの色とび防止の為には抗酸化物の添加が不可欠。
2021年12月14日 OHK Live News白桃を食べて育ったタイとは?新ブランド『桃鯛』発売
2022年1月19日 RSKイブニングニュース新たなブランド食材「岡山の特産」食べて育った「魚」
OHK2022年6月30日「桃鯛」ふるさと納税返礼品完成発表披露会開催
白鶴酒造公式チャンネル白鶴酒造と人気youtuber 魚屋の森さんのコラボ作品『魚屋の森さん 白鶴ワイン支店』のYouTube動画内で桃鯛を紹介して頂きました。
2023年6月7日万博首長連合が万博弁当を東京都内で発表しました。 光栄な事に、桃鯛が万博弁当内食材の1つに選ばれました。
【選定基準】
フードロス等に配慮された地球にやさしい素材で、多数の応募の中から素材の1つとして選ばれ、学校法人村川学園によるレシピ開発で万博弁当が完成。
『桃鯛の翁煮』となり4マス目の中を飾る事が出来ました。
人気の桃鯛に高知産桃鯛登場!
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