目利きのおすすめ・鮮魚

目利き 井手

庵治の天然鯛
庵治の天然鯛
  • メーカー
    香川県 庵治漁協
  • おすすめポイント
    すべてセリ売りにて、相対売りは行いませんが人気です。
愛知産タイラギの貝柱
愛知産タイラギの貝柱
  • メーカー
    愛知県産
  • おすすめポイント
    下津井の地物は入荷が見込めませんが、比較的安定して入荷します。
下津井のマダコ
下津井のマダコ
  • メーカー
    下津井組合
  • おすすめポイント
    全国的に有名な「下津井ダコ」寒風に映える「干しダコ」は、下津井の冬の風物詩です。

目利き 松熊

カキムキ身
邑久町漁協 カキムキ身
  • メーカー
    邑久町漁
  • おすすめポイント
    一粒よりのカキで風味よし。

目利き 浜田

タラF
タラF
  • メーカー
    ヤママサ
  • おすすめポイント
    米国産、船上活〆、船凍品、低温急速解凍により菌数とドリップ量を抑えている。海洋深層水塩使用、塩分濃度1%、ライトテーブル使用で寄生虫除去。フライ、てんぷらなどうす塩なので料理用途が多彩です。
タイラギ貝柱
タイラギ貝柱
  • おすすめポイント
    冬の刺身の定番と言っていいほど岡山は、タイラギ貝柱を食べます。大人の味ですね。この歳になって好きになりました。

目利き 上田

冷凍ボイルワタリガニ
冷凍ボイルワタリガニ
  • メーカー
    浜口水産
  • おすすめポイント
    品質の良いものだけを厳選し、浜ゆでした後、プロトン凍結で仕上げました。
活イセエビ
活イセエビ
  • メーカー
    亀田商店/IST/谷岡商店
  • おすすめポイント
    和歌山、徳島、三重、他各地から必要に応じた大きさ、尾数を取りそろえております。

目利き 井上

ウニ
ウニ
  • おすすめポイント
    良質な昆布を食べて育ったエゾバフンウニは甘みが強く、身の締まりも良く、うに本来の濃厚な旨味を堪能できます。北海道産、ロシア産、サイズ等いろいろ揃えています。
ハマグリ
ハマグリ
  • おすすめポイント
    国内産、中国産があり、サイズも大きいものから小さいものまで揃えています。焼く、蒸す、煮るなどなんでも使えます。冬は、栄養分を蓄えて旨味たっぷりです。
すけこ
すけこ
  • おすすめポイント
    スケトウダラの雌の腹から取り出された、新鮮な真子だけを使用しています。すけ子の煮つけは、ごはんのおかずにぴったりです。

目利き 岡本

フナのこまぶし
フナのこまぶし
  • おすすめポイント
    児島湖の脂ののった寒ブナを捌いてボイルした卵をまぶして作っています。
赤ナマコスライス
赤ナマコスライス
  • おすすめポイント
    磯の香りとコリコリとした歯ごたえがおいしい冬の味覚です。
青ナマコスライス
青ナマコスライス
  • おすすめポイント
    磯の香りとコリコリとした歯ごたえがおいしい冬の味覚です。

目利き 植本

甘鯛
甘鯛
  • 規格他
    島根県産
  • メーカー
    勝部商店
  • おすすめポイント

    高級魚代表の魚。品がある味をご堪能下さい。

赤ムツ
あかむつ
  • 規格他
    島根県産
  • メーカー
    勝部商店
  • おすすめポイント
    別名“のどぐろ”超メジャーな高級魚。
連子鯛
連子鯛
  • 規格他
    島根県産
  • メーカー
    勝部商店
  • おすすめポイント
    尾頭つきの定番。昔に比べれば安値になりました。

目利き 西川

ブリ(ラウンド)
ブリ(ラウンド)
  • メーカー
    久保水産
  • おすすめポイント
    魚臭さを抑え、程よく脂の乗った美味しいブリ。
ブリF
ブリF
  • 規格他
    ④入 6~7
  • メーカー
    マツスイ
  • おすすめポイント
    色落ちのしない脂の乗ったブリ。
ブリF
ブリF
  • 規格他
    ④入 6~7
  • メーカー
    太新
  • おすすめポイント
    豊後育ちの身のしまった脂の乗ったブリ。

目利き 福岡

クエ
クエ
  • 規格他
    長崎県産
  • おすすめポイント
    幻の高級魚として有名なクエ、脂ののった11月~3月が旬です!
    刺身やちり鍋にして上質な味わいご堪能ください。
養殖本マグロ(だてまぐろ)
養殖本マグロ(だてまぐろ)
  • 規格他
    愛媛県産
  • おすすめポイント
    宇和海で30ヵ月以上養殖され、味は天然物のマグロに似ており、きめ細かい脂のりでさっぱり、クロマグロ特有の芳醇な香り、ねっとりとろけるような食感などの特徴があります。
養殖本マグロ
養殖本マグロ
  • 規格他
    長崎県産
  • おすすめポイント
    脂質が多いのが特徴です。脂にはまろやかな甘み、赤身は旨みとわずかな酸味があり、独特のコクがあります。
養殖本マグロロイン
養殖本マグロロイン
  • 規格他
    長崎、愛媛産
  • おすすめポイント
    深みのある味で、まろやかで独特の酸味と旨味があります。脂ののりもよく脂身を大きく見せられるインパクトの強さは利点です。
  • 備考
    皮付、血合付、腹骨付
アンコウ
アンコウ
  • 規格他
    山口、島根県産
  • おすすめポイント
    日本の旨いもの代名詞となっているアンコウ、冬場のアンコウ鍋は絶品です! 低脂肪でやわらかくコラーゲンたっぷりの魚です!
ブリ
ブリ
  • 規格他
    富山県産
  • おすすめポイント
    冬の日本海を代表する味覚といえば寒ブリ。氷見の寒ブリはキングオブ寒ブリというべき存在です。
赤ムツ
赤ムツ
  • 規格他
    韓国、島根、長崎県産
  • おすすめポイント
    別名「ノドグロ」とも呼ばれる海の赤い宝石。「白身のトロ」と呼ばれるほど濃厚で上品な旨味が魅力的!

目利き 高橋

Contact

アンコウ
アンコウ
  • おすすめポイント
    見た目はちょっとあれですが、味は絶品!
マダラ
マダラ
  • おすすめポイント
    これからの時期、鍋食材として欠かせない魚。
蓮子鯛
蓮子鯛
  • おすすめポイント
    焼鯛用としても良し、味も良し。